1. Рис (Nasi)
Рис является основой индонезийской кухни. Не рекомендуем отказываться от уже привычного для нас блюда. Ведь местный способ приготовления простого риса может очень удивить вас! Он обжаривается с овощами (nasi goreng), подается приготовленным на пару (nasi campur) и весьма пресным под соусами, поражающими разнообразием. Местное население вообще боготворит приправы, заправки и пикантные дрессинги! Это неплохо приукрашивает обыкновенные злаки.
Отведать его можно в каждому кафе, варунге и даже в ресторанах. Рис - хлеб балийцев, который готовится в каждой семье.
2. Молочный поросёнок на вертеле, замаринованный в специях (Babi guling)
Тушка молодого поросёнка, заполненная овощами и специями (лук-шалот, чеснок, имбирь, кориандр и многие другие), нанизывается на вертел и отправляется на угли. Процесс приготовления этого блюда длительный, зато итоговое угощение получается комплексным - из половины содержимого печёного поросёнка варится бульон с сердцевиной молодого бананового дерева, вторая часть становится гарниром к мясу. Подается блюдо с рисом, большим количеством соусов и чипсами из шкурки парнокопытного, павшего жертвой повара. Найти babi guling в обыкновенных кафе и варунгах не получится. За ним следует отправляться в места, специализирующиеся на приготовлении именно этого угощения (на вывесках вы увидите название блюда). Причём делать это следует в первой половине дня. Целый поросёнок на компанию обойдётся примерно в 100 долларов.
3. Шашлычки на шпажках из лемонграсса (Sate lilit)
Это блюдо готовится из фарша морепродуктов, смешанного с популярными балийскими специями (куркумой, имбирём, калганом, кориандром). Слепленные шашлычки нанизываются на шпажки из лемонграсса. После чего они зажариваются на мангале. Подают удивительно пряное блюдо с ореховым соусом или с соусом из острого перца. Пристальное внимание на шашлычки следует обратить тем, кто окажется на востоке Бали. Здесь к этому угощению повара подходят с особенным трепетом.
4. Жареные бананы (Pisang goreng)
Gorengan - общее название блюд, похожих на наши пирожки, приготовленных в жареном масле. Проще говоря, бананы в кляре. Тесто для этого блюда готовится из пшеничной и рисовой муки, на основе воды и растительного масла. В некоторых рецептах используется кокосовое молоко, однако при таком варианте лакомство получается менее хрустящим. Эти небольшие бананы (для pisang goreng используются мелкие сорта, которым свойственен медовый аромат) любят и местные, и туристы. Где ещё, как не на знойном острове, пробовать столь экзотическую сладость?
5. Суп Баксо (Bakso)
Тележки с этим супом не раз проедут мимо вас, пока вы исследуете широты Бали в поисках вдохновения или сувениров. Баксо - название своеобразных фрикаделек диаметром 3-5 сантиметров (из практически любых видов мяса, рыбы и морепродуктов), плавающих в бульоне. Иногда в сердцевине вы можете обнаружить начинку из тофу или перепелиного яйца. Строго говоря, блюдо не совсем местное - оно заимствовано у китайцев, переселившихся в этот регион. Но прямая гастрономическая ассоциация путешественника, побывавшего на Бали, будет связана с этим угощением. В тележках разносчиков бульон, фрикадельки и различные добавки ждут заказов по индивидуальным пропорциям.
Источник фото: pinterest.com