Маклюбе – блюдо панарабской кухни, подается при торжественных случаях и в ресторанах. Представляет собой пирамиду дымящегося риса с кардамоном и изюмом, украшенную сверху мясом, ломтиками лука, цветной капустой и свежими травами – тимьяном и петрушкой.
2. Молочные продукты
Иордания известна своими молочными продуктами, особенно соленым белым сыром. Популярный мягкий белый сыр называется кашкавал (или кишкех). Халуми и ливанский шинклиш имеют более твердую консистенцию.
3.Местный фастуд
Местный фастфуд безопасен, вкусен и доступен в каждом городе. Отведайте шаурму - тонкие кусочки ягнятины или цыпленка, смешанные с луком и завернутые в плоскую лепешку хобз. Попробуйте фалафель – поджаренные в масле шарики из нутовой пасты со специями, завернутые в плоскую круглую лепешку с самыми разнообразными добавками – маринованными овощами, помидорами, салатом или йогуртом.
Еще интересным быстрым блюдом является фарух – цыпленок, приготовленный на вертеле на гриле, подаваемый с хлебом, луком и маринованными огурчиками. А шиш тавук – это острый рубленый кебаб из цыпленка, жаренный на гриле над древесными углями – тоже сможет вас удивить.
4. Десерты
Иорданцы – те еще сладкоежки. В каждом городе есть кондитерские, посвященные искусству приготовления пахлавы. Гигантские круглые подносы со слоеным печеньем, сдобренные медом, сиропом, розовой водой – настоящее искусство. Сладчайшая составляющая путешествия в Иорданию – кунафа – необычный десерт из теста и сливочного сыра, облитый сиропом. Десерты покупаются на вес: 250 г – обычно самая маленькая порция.
5. Чай и кофе
По материалам Lonely Planet.